Телеграм канал — одна из лучших площадок для продвижения собственного бренда, компании или интернет-магазина в 2023 году. За совсем короткое время мессенджер стал одним из популярных площадок с миллионами пользователей, способных не только просматривать записи, но и совершать другие целевые действия, поэтому блогеры и бизнес заинтересованы в раскрутке своих проектов именно здесь. В сети можно найти много материала о том, как создать и продвигать каналы в Телеграме, но мало информации о том, как не запороть проект, что нужно учитывать при раскрутке и как избежать подводных камней. В этом тексте мы обсудим вопросы, которые помогут создать качественный продукт и успешно его продвигать, постоянно увеличивая аудиторию канала и количество Телеграм просмотров видео и постов.
Основные ошибки, которые допускают блогеры при раскрутке Телеграм канала
При создании канала в Телеграм необходимо понимать, что эта площадка кардинально отличается от социальных сетей, здесь действуют другие правила и законы.
Первое, что нужно знать при создании и ведении Телеграм канала:
- Пользователи мессенджера не любят переспама ссылками. Если паблик переполнен пуш-уведомлениями или другим рекламным контентом, то просмотров в Телегррам канале не будет. Если вы хотите перевести пользователей на основной сайт компании, увеличить количество фолловеров в других своих профилях в социальных сетях или получаете много заказов на размещение рекламы, то рекламные объявления должны естественно размещаться между тематическим контентом и не вызывать у читателей раздражения.
- Подписчикам не нравятся продажи в лоб. Агрессивные продажи все меньше привлекают интерес целевой аудитории и особенно негативно к ним относятся пользователи Телеграм. Для Телеграма больше подходит нативная реклама, где пользователю предлагается купить или заказать товар в ненавязчивой форме.
- Большие простыни из текста в мессенджере никто не читает. Чтобы почитать научные тексты или другую интересную литературу в несколько томов, пользователи выбирают профессиональные книги или блоги, в крайнем случае идут на Ютуб. Но, в Телеграм они хотят получать ответы на свои вопросы в сжатом виде. При этом важно чтобы контент был содержательным и интересным.
Уже эта информация свидетельствует о том, что отличие Телеграм с другими площадками все же имеется, но мы не будем останавливаться на этом и копнем глубже. Далее обсудим другие ошибки блогеров, которые могут стоит им просмотров.
Отсутствие персонализации контента
Привлекать аудиторию на канал можно разными способами, но удерживать читателей можно только за счет качественного контента. Многие блогеры забывают о контенте и делают его менее качественным и интересным. Но, даже самый качественный пост нередко получается скучным и неинтересным. Казалось бы, что в нем не так, если соблюдена грамматика, текст изложен грамотно и в сжатом формате, как это любит аудитория Телеграм? Дело в том, что самый полезный и грамматически правильный материал может быть сухим. При создании постов в Телеграм нужно не забывать о необходимости делать их еще и персонализированными. Именно персонализация контента определяет лояльность к нему аудитории и побуждает пользователя вновь посетить канал, чтобы посмотреть очередную публикацию автора.
Многие эксперты отмечают, что пользователи воспринимают паблики в Телеграм, как приватно-публичное пространство, поэтому им важно видеть в постах личность автора и коммуницировать с ним. Чтобы придать контенту персонализации можно использовать разные приемы — добавлять в посты слова “я” или “мы”, выражать свои мысли, спрашивать мнение читателей, разбирать жизненные истории, затрагивать боли. Каждая запись должна иметь свой тон и посыл. Гости канала должны понимать, кто с ними общается, что это реальный человек, который может выслушать и помочь в решении конкретной проблемы.
Даже самый банальный пост можно сделать живым, ярким и интересным. К примеру, вы напишите “ТОП-5 самых продаваемых книг 2023 года” или “Привет! Я постоянно учусь и стремлюсь к получению новой информации с помощью книг. Недавно я смог определить для себя ТОП-5 самых продаваемых книг 2023 года. Все они в разном жанре, но, делюсь этим списком и с вами, возможно, вам также будет интересно что-то с этой литературы.” У вас, как читателя, интерес вызовет именно второй формат записи, так как здесь чувствуется реальный человек, а не сухой набор букв. Так же сделает и любой другой пользователь.
Отсутствие возможности у подписчиков 100% взаимодействовать с каналом
Некоторые блогеры создают каналы в Телеграм, где пользователи не могут оставлять комментарии под постами или лично обращаться к автору. Им остается только читать информацию и ставить (при желании) лайки. Блогеры считают, что таким образом они могут избежать негатива в комментариях, нет необходимости отвечать на скучные и неинтересные вопросы подписчиков и нет больших затрат на обслуживание канала. Но, любая социальная сеть дает возможность своей аудитории выражаться в полной мере, а ограничение этих прав может негативно сказаться на всем паблике и его продвижении в Телеграм. Если вы не хотите забивать основной канал сообщениями от подписчиков, то создайте отдельный чат, который будет связан с каналом, или дайте пользователям возможность связаться с вами с помощью других социальных сетей или контактов. Оптимальным вариантом может стать именно отдельный чат. Такое решение хоть и повлечет за собой дополнительные растраты, но и поможет привлечь армию поклонников, которые будут яро защищать интересы бренда.
Использование контента с других ресурсов
Заимствование контента на других ресурсах и их публикация на канале в Телеграм — еще одна ошибка, которую часто допускают блогеры. В Телеграм ценится только авторский контент. Несмотря на то, что здесь нет оптимизации и система никак не реагирует на копирование текстов, но негатив проявляют сами пользователи. Если читатель уже видел информацию, которую вы ему предлагаете, то ему ваш канал будет попросту не интересен, поэтому никаких просмотров на новые посты не будет. Даже если канал в Телеграм уже раскручен, то рекомендуется использовать не более 30% заимствованного контента. Для создания авторского контента также рекомендуется использовать несколько источников, чтобы новая информация была не рерайтом из одного источника.
Навязывание пользователям других пабликов
При взаимном пиаре или размещении рекламных постов блогеры допускают одну и ту же ошибку — навязывают пользователю продукт или паблик.
Делать этого не стоит, так как вместо лояльности аудитории вас ждет только негатив. Хоть взаимный пиар и считается эффективным и безопасным способом привлечения подписчиков, но внедрять его нужно ответственно. Во-первых, не стоит публиковать рекламные посты на каналах одновременно. Во-вторых, реклама должна быть скрытой, а не навязчивой. Ссылку на канал можно умело вписать в текст без навязывания.
Неправильная накрутка просмотров в Телеграме
Выбирая накрутку просмотров в Телеграме, как инструмент продвижения, блогеры забывают о правилах такого продвижения. Большое количество просмотров всего на одном посте или количество просмотров значительно больше, чем количество подписчиков. Такую накрутку видит не только система, но и обычные пользователи, а также рекламодатели. Последние вряд ли будут заказывать рекламу, а обычным пользователям накрученные паблики будут просто неинтересны. Если выбираете накрутку, то нужно грамотно все делать, обращаться к услугам надежного сервиса. Telegram просмотр каналов можно с помощью сайта СММ Банда. С СММ Банда нет никаких рисков, а нужные показатели могут быть увеличены за считанные часы. Чтобы накрутка выглядела естественно, нужно одновременно увеличивать разные показатели активности пользователей. Так можно повысить интерес целевой аудитории и привлечь рекламодателей.
Сегодня мы рассмотрели основные проблемы, которые возникают при ведении Телеграм канала. Следуя нашим советам и учитывая перечисленные выше нюансы, вы сможете создать интересный паблик, который принесет много подписчиков и хороший доход. Но, создавайте канал в Телеграм только в том случае, если готовы вкладываться в каждый пост и работать над привлечением рекламодателей постоянно.