Аудитория — главный ресурс Ютуб. Зрители могут сделать автора любого канала известным и увеличить его доход. Но, большинство начинающих каналов не обращают внимание на то, кто их зрители, а работают только на увеличение фолловеров и просмотров. Отсутствие понятия, кто является целевой аудиторией канала приводит к тому, что продвижение канала требует больших затрат, а зрители, которых все таки удается привлечь, не подписываются на канал и дают маленькую вовлеченность, что негативно влияет на рейтинг канала и продвижение видео.

Целевые зрители YouTube

Чтобы этого не было, нужно определить, кто целевая аудитория YouTube канала. В этом материале мы постараемся разобраться в том, как правильно это сделать, а также выясним что нужно учитывать при анализе аудитории канала. Вы также узнаете, может ли накрутка канала на Ютубе увеличить целевую аудиторию канала.

Почему целевая аудитория важна для канала

Зачем блогерам знать, кто их целевая аудитория? Просмотры на ролики в Ютуб могут поступать не только от целевых зрителей, но и от случайных пользователей, но только целевые пользователи будут ценными для канала.

Целевыми называются зрители, заинтересованные в контенте канала. Такая аудитория дольше смотрит ролики, охотнее проявляет под ними активность, чаще подписывается на канал и поддерживает автора финансово (донаты). Понимая, кто является целевой аудиторией канала, автор может подобрать темы, которые будут интересны зрителям, а также выбрать подходящие способы продвижения видео. Продвигать ролики нужно только там, где есть целевая аудитория канала. Только в таком случае продвижение будет эффективным и принесет желаемый результат.

Целевую аудиторию канала анализирует и алгоритм Ютуб. Так система понимает, кому рекомендовать ваши ролики.

Кто может быть целевой аудиторией канала

Целевая аудитория канала

Целевая аудитория Ютуб каналов отличается в зависимости от их тематики. К примеру, у каналов о кулинарии может быть одна целевая аудитория, а у канала о кулинарии и строительстве будут разные целевые зрители. Вне зависимости от того, какую канал имеет тематику его целевыми зрителями обязательно должны быть реальные люди. Боты, страницы-однодневки или пустые профили не могут считаться целевыми. Это необходимо учитывать при продвижении канала YouTube.

Узнать целевую аудиторию канала можно с помощью различных инструментов аналитики. Как это сделать попробуем разобраться далее.

Простые инструменты аналитики аудитории в Ютуб

В идеале определить свою целевую аудиторию, изучить ее интересы и предпочтения нужно еще до того как канал создан. Получить информацию о своей аудитории можно в результате анализа каналов конкурентов, а также изучения статистики, опросов и общения на тематических форумах. Но, в большинстве случаях авторы начинают изучать целевую аудиторию, когда канал уже создан, а видео на нем не получают просмотров. Давайте разберемся, какие инструменты можно использовать для анализа аудитории в Ютуб, если ваш канал уже создан и на нем есть видео.

Инструменты анализа аудитории в Ютуб

Одним из простых инструментов для анализа целевой аудитории в Ютуб является раздел “Аналитика” — графа “Аудитория”. При открытии графы “Аудитория” можно увидеть данные о постоянных и уникальных зрителях, а также количестве подписчиков. Но, чтобы определить свою целевую аудиторию, необходимо обратить внимание на другие показатели.

Возраст и пол зрителей

Первое, что автор должен определить — это возраст и пол целевых зрителей канала. Эти данные помогут получить первое представление о портрете пользователей, которым канал будет интересен. Эта информация поможет блогеру определить, как будет выглядеть канал, какой сленг будет использоваться для видео, как лучше общаться со зрителями. К примеру, если канал направлен на изучение одного из предметов школьной программы, то его целевой аудиторией будут школьники (парни и девушки) в возрасте 10-17 лет. Если берется изучение предмета только за один год школьной программы, то возраст целевой аудитории может быть подобран более точно. А чтобы информация легче усваивалась такими зрителями, автор может использовать молодежные сленги, вставлять уместные шутки. Но, если канал посвящен финансам, то его целевой аудиторией будут люди старшего возраста (27-50 лет), предпочтительно мужчины. В таком случае автору нужно выбирать более строгий стиль общения и чаще использовать профессиональные термины. Владение профессиональной терминологией даст зрителям понятие о том, что автор разбирается в теме и к нему можно прислушаться.

Местонахождение пользователей

Каким бы интересным и полезным не был ваш канал, он не может быть адаптирован под всех жителей нашей планеты одновременно. Чаще всего местонахождение зрителей определяется, когда автор создает канал и выбирает язык на котором будет его вести. К примеру, если канал ведется на русском языке, то его аудитория будет находиться в России и странах СНГ. Если канал создается на белорусском языке, то его зрители будут в Беларуси. Это не значит, что жители других стран не могут смотреть ролики, но их процентное соотношение будет значительно меньше, чем тех пользователей для которых создается контент.

ТОП регионов, которые больше всего смотрят ролики позволяет блогеру определить, в каких городах видео смотрят чаще и при публикации нового контента или стримов планировать максимально подходящее для этого время.

Когда зрители смотрят видео

В принципе, понимая возраст, пол и местонахождение своей аудитории, не сложно понять, когда зрители будут чаще всего смотреть ролики. Но, Ютуб упростил блогерам эту задачу и предложил статистику по времени просмотров. Здесь пользователи могут увидеть в какое время их аудитория проявляет максимальную активность. К примеру, с 19:00 до 23:00. Зная время активности зрителей, автор может планировать время публикации новых видео. Если новый ролик будет получать просмотры с удержанием и другие реакции фолловеров, то есть шансы вывести его в топ рекомендованных или других популярных разделов Ютуб.

Глубокий анализ аудитории

Целевая аудитория каналов определяется не только возрастом и полом зрителей. Когда автор знает, кто его аудитория, сколько ей лет и где она живет, можно перейти к более глубокому анализу. Глубокий анализ означает изучение интересов, болей и потребностей своих зрителей. В Ютуб есть возможность даже узнать, какие форматы видео предпочитают зрители канала. А также получить информацию о том, какие еще каналы смотрят ваши подписчики. Изучение этих каналов поможет сформировать интересы зрителей и в дальнейшем поможет подбирать темы для видео, которые будут отвечать запросам зрителей.

Глубокий анализ аудитории

Изучать свою аудиторию можно и в процессе записи роликов. Автор может спрашивать своих зрителей, что им интересно, предлагать темы для будущих видео и обещать снять их только в том случае, если видео наберет определенное число просмотров или лайков. Так блогер не только повышает активность на канале, но и лучше узнает свою аудиторию.

Глубокий анализ целевых зрителей можно выполнять не только с помощью Творческой студии YouTube, но и с помощью других программ, которые могут быть доступны платно или бесплатно. Сервис СММ Банда не предоставляет данных о целевых пользователях, но все исполнители сайта являются реальными людьми, поэтому шансы, что они будут целевыми для вашего канала очень высоки. С помощью СММ Банда можно раскрутить молодой канал и повысить активность на уже раскрученном канале.

Теперь вы знаете, как определить целевую аудиторию своего канала. Надеемся, что эта статья была вам полезной и вы смогли узнать что-то новое для себя. Делитесь своими методами анализа целевых пользователей в комментариях под этим текстом.

Теги: YouTube